综合快讯

“数字云冈”联合实验室在浙江大学召开工作会议

2017-4-5

 2017年3月下旬,“数字云冈”联合实验室2017年第一次工作会议在浙江大学紫金港校区文化遗产研究院召开,来自浙江大学、武汉大学测绘遥感工程国家重点实验室、北京建筑大学、大同市勘察测绘院的相关专家及我院副院长卢继文、摄影室主任张海雁、数字中心主任宁波等30多人参加此次会议。


 会议由各理事单位签署 “数字云冈”联合实验室章程,并推选卢继文担任联合实验室理事长,宁波担任联合实验室秘书长,秘书处设立在云冈石窟研究院。各理事单位代表围绕“数字云冈”联合实验室的未来工作方向及目标展开热烈讨论,确定2017年从理论研究、技术平台、工程应用三个方向开展科研课题,并就集数据储存和虚拟展示等功能于一体的云冈石窟大数据平台的建设提出构想和展开讨论。议定以联合实验室为依托,建立学术委员会,共同申请承担相关科研项目,共享科研技术成果。各理事单位就联合实验室的例会制度、人才培养计划等事宜进行了充分讨论。


 云冈石窟是世界文化遗产、中国四大石窟之一,被称为我国古代雕刻艺术的宝库。“数字云冈”联合实验室的成立旨在打造产学研一体化模式,应用更多新技术,提升石窟文物数字化保护技术水平,探索文物数字资源的合理利用途径,对于云冈石窟保护、研究、展示具有重要的意义。


浏览次数:186