综合快讯

云冈石窟研究院数字中心在北京十三陵长陵景区开展数字化工程

2017-3-11

2017年3月3日,受明十三陵特区办事处委托,云冈石窟研究院数字中心工作团队前往北京明十三陵长陵景区,对长陵祾恩殿开展数字化工程。工程采用三维激光扫描技术、摄影技术、虚拟现实技术、三维建模技术等手段相结合,针对祾恩殿现状信息进行非接触、高保真的数据采集,并建立祾恩殿数字化信息档案,对祾恩殿资源进行整合,在祾恩殿的保护、管理、修缮、展示及利用等多个方面发挥作用。


长陵祾恩殿建于明宣德二年(公元1427年)仿明代皇宫金銮殿所建,下面台基由三层汉白玉石雕成,占地面积达4400多平方米。此殿原称"享殿",嘉靖十七年(公元1538年)明世宗皇帝到天寿山朝陵,更名为"祾恩殿"。这座高等级的明代官式建筑汇集了古代建筑的特点,它向人们展示了古代劳动人民在建筑艺术上的无穷智慧。为后人研究古代建筑史的发展提供了珍贵的实物资料,具有历史和文物的双重价值,可谓建筑史上的丰碑。 

3月8、9两日,云冈石窟研究院书记王雁翔、副院长卢继文先后带领数字中心主任宁波、摄影室主任张海雁等研究院工作人员前往明十三陵长陵景区,了解和指导数字扫描工程。并与十三陵特区办事处主任方桂堂、副主任王颖、杨增斌等领导就开展更广泛的交流合作进行了交谈。




 明十三陵长陵祾恩殿数字化工程是云冈石窟研究院文物保护团队第一次承接的世界文化遗产保护工程。


浏览次数:65