综合快讯

【看敦煌】敦煌研究院“2016年度甘肃省人民政府质量奖”

2017-1-23

1月17日,甘肃省质量发展大会在兰州召开,甘肃省副省长夏红民出席会议并讲话。会上对“2016年度甘肃省人民政府质量奖”获奖单位进行了表彰,敦煌研究院荣获政府质量奖,同时被授予甘肃省五一劳动奖状。王旭东院长被授予甘肃省五一劳动奖章。
        甘肃省政府质量奖简称“甘肃质量奖”,是甘肃省政府设立的质量领域的最高奖励,获奖单位和组织在政府性投资项目安排、产业发展政策扶持、科技计划资金投入、技术研发项目补助、产业引导股权投资基金支持、落实新产品开发税收优惠政策、评优评先等方面获得倾斜和支持。敦煌研究院是该奖项设立以来首个获此荣誉的文化事业单位,也是该奖项首次颁发给文化服务领域。多年来,敦煌研究院始终秉承几代人“坚守大漠、勇于担当、甘于奉献、开拓进取”的莫高精神,通过以敦煌文化为基石,以多元管理为保障,以多学科人才为支撑,以文物保护为基础,以学术研究为核心,以文化弘扬为目的,以创新为驱动,以品牌为目标,以战略为引领,愿景是成为世界文化遗产保护的典范、国内外最大的敦煌学研究实体、丝绸之路最具影响力的遗址博物馆。
        “基于敦煌文化的十位一体全面社会责任质量管理模式”,对莫高窟实施有效保护、合理利用、精心管理,在文物本体保护及预防性保护、数字化保护利用、游客承载量控制、网络预约参观模式等方面取得了显著成绩。


                                                                                                                                                                             ——刊载于《中国文物报》2017年1月20日第2版




浏览次数:290