综合快讯

真容巨壮看云冈——云冈石窟研究院与青岛出版集团在京隆重推出巨幅图书《云冈石窟佛造像典藏卷》

2017-1-12

1月11日上午,青岛出版集团2017年重点新书发布会,在北京国际会展中心隆重举行,特大开本《云冈石窟佛造像典藏卷》等三套重点新书惊艳亮相。《云冈石窟佛造像典藏卷》作为青岛出版集团2017重点图书隆重推介,同时,云冈石窟研究院与青岛出版集团签订了战略合作协议。



中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林,国家新闻出版广电总局版权管理司司长于慈珂,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,全国政协常委、著名历史地理学家葛剑雄、青岛市副市长栾新,大同市副市长刘振国,市委宣传部常务副部长苏珍,市政府副秘书长王治军,青岛出版集团党委书记、董事长孟鸣飞,云冈旅游区管委会主任、云冈石窟研究院院长张焯,云冈旅游区管委会、云冈石窟研究院书记王雁翔等领导,以及周剑生、郑云峰、乔晓光、杭侃、冯宽等专家学者出席发布会,并共同见证新书揭幕。


 


国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏发来贺信。贺信中说:“这些年青岛出版集团认真落实习近平总书记在繁荣社会主义文艺座谈会等与文化和哲学社会科学直接相关的座谈会上的重要讲话精神,出版了一批在国内国际有重要影响的重大图书工程,令社会与出版界刮目相看!2017年新年伊始,青岛出版集团又推出《云冈石窟佛造像典藏卷》、冯老手抄《红楼梦》等,值得祝贺!”  据悉,本次发布会恰逢主办方青岛出版社建社三十周年,三部精品力作的出版显得意义非凡。其中,《云冈石窟佛造像典藏卷》系《云冈石窟全集》的精华本,本书采用0.7米高、0.5米宽的巨大开本,厚达四百多页,包含五百余张精美图片。乃从云冈石窟研究院六十年来采集的珍贵影像档案中,精遴细选,俾飨读者。其中有些形象,由于保存艰难,风澌水泐,竟已不存。此次将几十年前的珍贵影像一一披露,为有窟以来未有之盛况。该书广泛吸收中外造像艺术精华,兼容并蓄,融会贯通,成为中国早期佛教艺术的集大成者,集中展现了西来像法逐步中国化、世俗化的演进过程,堪称中华佛教艺术发展的里程碑,同时也展现了云冈石窟研究积六十年之功,达到的历史新高度,从文字解读到拍摄技术,无不求善求美,带给读者以艺术与知识的享受。






浏览次数:318