学术动态

《敦煌研究》编辑部主任赵声良为彩塑壁画文物保护修复技术培训班讲课

2015-4-29

4月27日、28日,敦煌研究院研究员、《敦煌研究》编辑部主任赵声良为山西省第三期彩塑壁画文物保护修复技术培训班的学员们授课。 丝绸之路文化与佛教艺术、印度及中亚的佛教艺术、中国佛教石窟概况、敦煌石窟艺术的精彩讲座,让学员们感受到了中外石窟文化的博大精深和丝绸之路的形成及中外文化交流的历史背景,以及印度佛教对中国的影响。学员们纷纷表示,要将此次培训中学到的知识学以致用,切实落实到今后的文物保护工作中。 在授课之余,赵声良还兴致勃勃地观摩了博物馆和石窟群。他说,这次来到云冈石窟,感受到了景区天翻地覆的变化。上一次来云冈石窟还是10年前,石窟和当地民居混在一起,有点杂乱。而现在,云冈石窟成了独立的大景区,环境优美,景色迷人,会吸引更多的游客前来参观游览。他认为,云冈石窟是北魏皇家石窟,代表着中国北方石窟艺术的最高水平,体现着一种豪迈、雄壮、健康的精神,也是令国人学习的一种精神。云冈石窟的艺术从印度传承而来,广泛吸收外来文化的精髓,但又有所创新,形成那个时代崭新的艺术。它以宏大、雄浑著称,但一些细部也做得非常精致。他表示,作为世界文化遗产,云冈石窟有的洞窟风化很严重,希望通过多方呼吁,引起国家文物主管部门和世界文化遗产相关专业人士的重视,让更多的人参与云冈石窟的保护工作。因为它不仅是中国的国宝,也是世界的文化遗产,是属于全人类的,希望有更多的人来保护它,研究它。

徐志英

浏览次数:850 人