学术动态

张焯院长在苏州大学博物馆作学术报告

2014-10-26

2014年10月15日下午,云冈石窟研究院张焯院长应邀在苏州大学博物馆报告厅主讲题为《东方佛教的第一圣地》的学术报告,这是同时在苏州大学博物馆举办的“云冈石窟走进大学校园主题展”其中的一项重要活动。
        苏州大学创建于1900年,前身为东吴大学,是全国最早创建的现代高等学府之一。兴建于1929年的苏州大学博物馆位于大学本部,原为司马德体育馆,后加以扩建,总建筑面积达5637平方米。
        张焯院长的报告内容从佛教东传的波浪式轨迹到云冈石窟开凿的历史因缘,介绍了石窟开凿历史背景与艺术源流,通过对云冈石窟早中晚三期洞窟雕刻艺术内容展示,说明这座瑰丽的艺术宫殿,是东方佛教艺术的旷世绝唱。报告的最后部分是“平城时代对中国佛教的重大贡献”。北魏定都平城的九十七年,是中国佛教成长壮大、方兴未艾的关键时期。除了云冈石窟对于后世石窟建设、美术发展的影响之外,此间引进、形成、确立、巩固的佛学思想,以及僧官体制、僧尼制度及寺院经济模式,对后世佛教发展影响深远。所以,北魏平城时代中华佛教中心的形成与确立,在中国佛教史上具有极为重要的里程碑意义,其继往开来的历史地位与作用不可低估。至于平城佛教与艺术对高句丽、日本国的影响,也逐渐为世人所认知。
        参加这次报告会的有来自该校不同专业的学生。会后,他们兴趣盎然地提出历史、艺术以及科学保护方面诸多问题,进一步加深了对云冈石窟艺术的认识与了解。

浏览次数:1056 人