学术动态

王恒为联想融科智地团队讲云冈石窟艺术

2014-10-16

10月13日下午,云冈石窟研究院与联想融科智地晋北佛教建筑文化体验之旅及随队的北京大学专家开展了学术交流活动。
        云冈石窟研究院近年来大力发展与国内知名高校的学术交流活动,已与北京、天津、浙江等地高校建立了广泛深入的合作,为云冈石窟的学术、艺术研究开辟更广阔的领域。云冈石窟研究院是北京大学考古研究基地,此次,北京大学考古文博学院讲师张敛葳和北京大学公众考古与艺术中心夏然蔚,率联想融科智地晋北佛教建筑文化体验之旅专程来云冈石窟考察并进行学术交流活动。
        活动中,“云冈石窟”主题讲座由曾在云冈石窟工作多年的王恒先生主讲,内容主要以云冈石窟的产生、价值、佛教表现的主要特点三大部分展开。王恒从佛教及其艺术的发生发展到传入中国以及西域及河西佛教,拓跋鲜卑的历史到建立北魏王朝吸收汉文化再到定都平城信仰佛教这一条主线、两个分支,介绍了云冈石窟产生的主要路径。此外,他还讲道了历史上早期的塔和石窟寺、犍陀罗艺术、昙曜等几个对云冈石窟开凿有着深远影响的因素。关于云冈石窟的价值,王恒从云冈石窟的旅游景点、佛教寺院、艺术宝库等七重“身份”入手,分析了它的社会价值、艺术价值、历史价值和考古价值。有关云冈佛教表现的主要特点,王恒通过大量洞窟调查,列举了许多洞窟佛教造像的照片,分析了三世佛在云冈石窟内的多样表现形式。
        交流活动中既有对云冈石窟几个层面的详细介绍,也有面对面的交流问答环节。交流活动富有新意,使北京大学专家及联想融科智地晋北佛教建筑文化体验之旅的队员们对云冈石窟博大精深的艺术有了更深入地了解。

浏览次数:787 人