学术动态

兰州大学历史文化学院教授杜斗城作“丝绸之路的佛教艺术”专题讲座

2014-8-1

7月23-25日,兰州大学历史文化学院教授杜斗城受邀来到云冈石窟研究院,进行了为期三天的“丝绸之路的佛教艺术”专题讲座。
        在三天的讲座中,杜斗城教授将多年从事考古学、宗教学、敦煌学教学与研究凝练的成果与全院职工一同进行了分享,探索丝绸之路上的佛教艺术奥秘。
        杜斗城,毕业于北京大学历史系考古专业,现任兰州大学历史文化学院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会委员,甘肃敦煌学会副会长、兰州大学文物研究鉴定修复中心主任、兰州大学考古学及博物馆学学科创建人、带头人,当代考古文博与佛教考古研究专家。主编有普通高等教育“十一五”国家级规划教材、国家“985”工程资助项目——考古与博物馆学系列教材《考古学通论》《文物鉴定基础(上、下)》《中国书法史略》《文物法学概论》等。著有《河西佛教史》《北凉译经论》《正史佛教资料类编》《炳灵寺石窟内容总录》《敦煌本佛说十王经校录研究》《陇右高僧录》《敦煌本五台山文献校录研究》《贤愚经译注》、《北凉佛教研究》(台湾新文丰出版)等专著9部;并在《世界宗教研究》《历史研究》《中华佛学学报》(台湾)《兰州大学学报》《敦煌学辑刊》《中国佛学》(台湾)等权威刊物发表论文50余篇;多次应邀参加国际国内重要学术会议。
        杜斗城教授治学态度严谨、涉猎广博、视野开阔,作为当代考古文博与佛教考古研究专家,他教学相长,在领域中不断研究、创新。此番前来我院开讲,杜斗城讲述了佛教的艺术起源;介绍了克孜尔石窟的造像特征、敦煌莫高窟的壁画艺术等,教大家在佛教的传播脉络中,了解了佛教西来东渐的历史进程和丝绸之路沿途留下的艺术珍宝。讲座中,杜斗城讲到了大乘佛教与小乘佛教的区别、印度桑奇大塔的建造特点、犍陀罗艺术的形成背景、立佛像和坐佛像的起源时间,分享了克孜尔石窟第38窟、76窟、224窟的艺术特色以及我国西部窟群的石质结构,分析了西部石窟与云冈石窟的历史渊源……他讲到,佛教自印度传入当时的西域地区并迅速流传发展,当时为宣扬传播佛教,传教的佛僧与虔诚的佛徒沿丝绸之路,创建了许多佛寺,开凿出数以万计的佛教石窟,这些开凿在悬崖峭壁上的石窟群,雄伟壮观、庄严肃穆,是当时佛事活动的圣地。这些珍贵的佛窟,虽已历经千年,但仍不失当年的动人魅力。西域石窟艺术沿着丝绸之路向东延传,对我国中原地区的佛教石窟艺术产生了很大的影响,云冈石窟就是在这样的时代背景下华丽诞生。
        在讲座中,杜斗城教授还与我院院长张焯及部分职工就佛教艺术等方面进行了交流探讨。此次我院诚邀杜斗城教授进行的专题讲座,对于“云冈学”的研究发展具有重要的学术交流价值和意义。

 

浏览次数:1258 人