学术动态

《云冈石窟》成为东京国际书展中国图书的一大亮点

2014-7-16

7月2日,“第二十一届东京国际书展”在日本东京国际会展中心开幕,来自世界各国和地区的1530家业界单位参展。其中,由科学出版社东京株式会社推出的中、日文版大型《云冈石窟》巨制第一辑7卷15册亮相本届书展,成为展出的中国图书的一大亮点。
        1944年起,日本学者水野清一、长广敏雄等对云冈石窟进行了长达7年的全面调查、记录、测量、拍照等研究工作。1951~1956年间,《云冈石窟——公元五世纪中国北部佛教石窟寺院的考古调查报告》(16卷,32本)陆续出版,作为20世纪中期的大型石窟调查研究成果,多卷本《云冈石窟》在详细占有资料的基础上做了充分的撰著酝酿,有其学术的独创性和结构的合理性。
随着时代发展和科技进步,全新出版的中、日文版大型《云冈石窟》巨制是中日考古专家对20世纪初叶以来云冈石窟的照片、实测资料、学术成果的再整理、翻译、编辑。其中,新版《云冈石窟》巨制收录了大量早年清晰的老照片、调查报告书中未收录的图片、数百张精确且画工精细的实测图及许多实物拓片图,并对书中图片运用最新技术进行了处理,是一次利用中、日双方的作者资源和内容资源,对散落在日本的文物学术资料进行的抢救性整理出版,再次翻开了云冈石窟中日学术交流的新的一页。
        新版《云冈石窟》巨制由中日多家研究机构、学术专家共同合作,在学术水平、编辑技术、图片修正、描述准确等方面与《云冈石窟——公元五世纪中国北部佛教石窟寺院的考古调查报告》相较都有很大提高。该书中文版主编为中国社科院考古所所长王巍,由科学出版社出版;日文版主编系日本知名学者冈村秀典,由科学出版社东京公司出版,日本国书刊行会发行,预计共将出版20卷,41分册,为8开精装印刷,每卷由图版和文本各一册入一盒。目前第一辑7卷15册已在中国和日本同时出版发行;第二辑共9卷18分册,目前正在编辑、审稿、校核阶段,预计今年下半年出版;第三辑共4卷8分册,约2000张图片的选取业已结束,正由中日双方学者编写图注、撰写研究论文,预计2015年出版。
        每年7月初举办的东京国际书展由日本国际书展组委员会主办,是亚洲最大的书籍展览会。我国由中国国家新闻出版广电总局牵头,协调国内19家出版机构组成中国出版代表团参会。由科学出版社东京株式会社联络,为黑龙江出版集团、文物出版社、中国建筑工业出版社、上海交通大学出版社等11家单位搭建了交流合作平台,积极探索中国文化走出去的优化路径。这些出版机构带来了他们甄选的新近出版物,内容涵盖中国政治、经济、文化、社会、自然生态等各领域。此次国际书展展出的大型《云冈石窟》巨制既翻开了云冈石窟中
        日学术交流的新篇章,也将为中国文化、艺术等领域提供新的研究途径,并为中外学者进一步探索 “云冈学”提供更为详实的研究资料。

浏览次数:743 人