学术动态

李尔山讲授“佛教东传和中国石窟寺”

2014-3-30

3月21日,曾任大同日报社社长的李尔山受邀为云冈石窟研究院职工作了一场题为“佛教东传和中国石窟寺”的专题讲座,凭借广博的学识以及在诗、文、论、画等多领域的建树,李尔山的讲座为在场人员开启了一次内容详实、新颖的文化之旅。院长张焯、副书记王雁翔、副院长卢继文及各科室负责人、职工聆听了讲座。
       讲座上,李尔山首先道出了对新云冈、新面貌、新气象的新感受,并由衷感叹这座蕴含深刻历史文化艺术宝库的价值魅力。讲座以佛教的传播和石窟寺的开凿两部分为主。
       当天的讲座从一个关于梦的故事开始。李尔山以时间顺序为线索,从佛教兴起的始源到后期向东扩散、进入高潮等方面,讲述了佛教传播的步骤以及历朝历代皇帝有关佛教的故事。其中还介绍了佛教形象产生的历史渊源、丝绸之路在我国佛教传播中的贯穿作用、佛教传递过程中大乘佛教和小乘佛教的转换背景,提到了亚历山大、鸠摩罗什、张骞、玄奘等历史人物在佛教传播过程中的举足轻重作用。他讲到,佛教传至中国后带来了巨大的影响,南北朝时期第一次成为一个朝代御用的武器,从此开始,佛教在中国历史上扮演了一种挥之不去的作用。
       在讲到中国石窟寺部分时,李尔山提到,随着佛教势力的扩散,佛教艺术文化得到了广泛传播。在这个时期,许多商旅、僧人开始陆陆续续加入传播佛教的行列,并在新疆、河西走廊、中原地区分别出现了各具特色的石窟窟形和造像特点,在佛教东传的各个节点上,留下了绚丽辉煌的石窟寺艺术,例如现如今享誉世界的敦煌石窟、龙门石窟以及我们的云冈石窟。李尔山依据多年的探索研究从造像面部造型、衣着特点总结出了云冈石窟的世界性、北魏皇家性等特点。此外他还分析了北魏皇家选址在大同武周山开凿石窟的原因,盛赞了云冈石窟真正把佛教造像和帝王形象合二为一的开创性思想。
       对于李尔山的精彩讲解,张焯院长表示了由衷地感谢,并高度赞扬了李尔山在讲座中归纳出的崭新视角,与此同时他还对我院干部职工继续深入研究,开创云冈学术研究的新观点,进一步弘扬云冈石窟,提出了更高的要求。





浏览次数:715 人