学术动态

“云冈石窟窟顶一区、二区考古遗址、明代戍堡及其周边环境抢救性保护建设工程立项”

专家咨询会在北京召开

2014-3-25

3月19日,“云冈石窟窟顶一区、二区考古遗址、明代戍堡及其周边环境抢救性保护建设工程立项”专家咨询会在北京西藏大厦召开,会议对该项涉及云冈石窟窟顶考古遗址保护、石窟防渗排水和石窟本体保护建设的工程进行了立项论证。
       本次专家咨询会系市文物局、云冈石窟研究院委托中国文物学会世界遗产研究会举办,中央文史研究馆馆员、中国文物学会副会长、中国社会科学院研究员安家瑶,中国文物学会原副会长、中国文化遗产研究院研究员黄克忠,中国文化遗产研究院副院长、总工程师侯卫东,中国文物学会副会长、中国文化遗产研究院原院长吴加安,中国文物学会副会长、故宫博物院原常务副院长、世界遗产研究委员会副会长李季,中国文物学会世界遗产研究委员会副会长兼秘书长张义生等6位专家应邀参加咨询会。此外,中国古迹遗址保护协会副主席、清华大学国家遗产中心主任、世界遗产研究委员会副会长吕舟,清华大学文化遗产保护研究所总建筑师崔光海,清华大学文化遗产保护研究所总建筑师建筑项目主管徐知兰一同参加了会议。省考古所书记张庆捷,市文物局副局长王春生,云冈石窟研究院院长张焯、副院长卢继文,市文物局总工程师苏守义,市考古所所长张志忠,云冈石窟研究院文物保护修复研究室副主任闫宏彬、副主任任建光,办公室副主任宁波,山西省彩塑壁画研究保护中心主任尹刚一行也赴京参会。
       专家咨询会上,张庆捷和崔光海分别作了《2010与2011年云冈窟顶佛教寺院遗址发掘报告》、《云冈石窟窟顶遗址保护性设施建设工程立项报告》。在《2010与2011年云冈窟顶佛教寺院遗址发掘报告》中详细记录了云冈石窟研究院及其联合单位在两年间发掘窟顶佛教寺院遗址时的准备工作、发现认识。报告中介绍道,遗址根据地层分现代层、明清层、辽金层和北魏文化层四层。其中2010年发掘地点位于云冈石窟窟顶防渗水工程一区南部,面积达到3600平米,报告中对各分层遗址中的考古发现作了详细说明;2011年发掘了明代城堡以东北魏至辽金的佛教寺院遗址,地点位于云冈石窟窟顶防渗水工程二区南部,范围约5000平米,发掘过程中依据不同年代分层全面分析了土质、厚度、成分,并详细记录了出土遗物的信息特征。《云冈石窟窟顶遗址保护性设施建设工程立项论证报告》首先对云冈石窟的开凿过程和遗产构成,以及历史上的考古发掘和历代维修情况作了简要介绍。在此基础上,用文、图、表多形式详细阐述了此次立项工程的概况,从申请立项工程对象的价值所在以及对地面遗存、考古遗址保护的紧迫性,论证了其必要性;从政策、技术、管理机构、人员、现场施工、安防设施的管理运行、消防设施的管理运行、防雷设施的管理运行条件等方面阐释了项目实施的可行性,并在报告中列出了项目实施计划、经费估算等。报告中还运用航拍图分析了现状,多角度绘制了方案效果图。
       云冈石窟研究院院长张焯介绍道,云冈石窟距今已有一千六百多年的历史,历史价值、艺术价值、文化价值不可估量。而工程对象是云冈石窟遗产构成的重要组成部分,也是增强和突出云冈石窟作为世界遗产的核心价值和完整性的必要条件。申请立项的工程位于对目前下方石窟渗水产生严重的影响窟顶范围,因此在两处考古遗址和明代戍堡地面遗存范围内的保护和展示应充分考虑云冈石窟窟顶防渗水的要求,所以这是一项环环相扣、层层推进的重要工程。当年为了治理窟顶渗水我院做了防渗排水方案,在工程实施前夕,为了防止地下可能存在的历史遗迹被覆盖,还组织专业队伍对工程区域作了考古调查、钻探和发掘,结果两次考古就发现了两处重要的遗址,这也对云冈石窟窟顶遗址的保护和展示提出了新的要求。对项目进行担纲设计的负责人之一清华大学吕舟教授表示,申报立项工程涉及的两处考古遗址和一处地面遗存是世界遗产云冈石窟的重要构成要素,对云冈石窟作为世界遗产的核心价值、申报标准及其作为全国重点文物保护单位的历史价值、科学价值和社会价值都有必不可少的重要贡献。由于三部分工程对象条件不同,因此各部分的保护与展示工程内容也不同,在方案设计中考虑了露明展示、模拟展示、原址回填、整体保护等保护策略,并为下一步防渗水工程的实施提供充分可靠的准备。
       针对汇报内容进行了深入的讨论、论证,与会专家们充分肯定了考古发掘及立项论证报告的工作,同意立项。并建议继续补充和完善包括考古发掘、防渗漏工程等相关内容在内的基础资料,以便整体考量保护方案。同时继续深化,进一步梳理完善概念方案,以便多方案比选。




浏览次数:1065 人