学术动态

古老的历史 璀璨的文明

——毛世昌教授在我院进行印度历史与文化专题讲座

2014-2-27

2月25日-27日,兰州大学印度文化研究所所长、著名学者毛世昌“印度历史与文化”学术交流活动在云冈石窟研究院开讲。云冈石窟研究院院长张焯、副书记王雁翔及各科室负责人、职工悉数参加。此外,来自大同大学、中国雕塑博物馆、市规划局工作人员及我市印度文化爱好者也到场参加。
       毛世昌教授依据10余年潜心研究的成果,在三天六场的讲座里,分别从印度的地理、历史、宗教、文学、艺术、主流文化等角度,用流利的专业术语,为在场人员讲述了这座同样具有悠久历史国家的深远文明。大家在毛教授的精彩讲解之下,领略了一番具有异国风情的东方古国。在东方佛教的艺术圣地开展此次印度历史文化讲座,激起了国与国之间佛教文化的交流和碰撞,也让在场听众感受到了不同文化背景之下佛教艺术发展的差异和共鸣。为了更好地满足现场听众的需求,讲座中还专门设置了问答环节,毛教授凭借扎实的专业基础、广博的学识背景,对于大家提出的问题,一一作答。
       此次专题讲座,毛世昌教授受我院院长的特邀,以他在印度多年的亲身经历,详细解读了印度的历史与文化,不仅使在座的听众深刻体会到古老印度的精髓文明,也进一步开启了研究“云冈学”的良好氛围。与此同时,观摩聆听名师讲座,让大家多方位、宽领域地领悟了古印度璀璨的文明。




浏览次数:880 人