学术动态

山西黄河频道《星光》栏目播出《张焯:守护云冈的高尚美》《张焯和云冈第十三时辰》

2021-1-15

张焯


张焯,云冈石窟研究院院长。毕业于山西大学历史系的他,2002年到云冈石窟工作,至今已有十八年。云冈石窟一万八千多平方米的库内雕刻,已经深深刻近他的生命里,成为他最愿意与人分享的风景。


张焯:

“让文物长留的保存,让它生命永存,这才对得起我们这个时代,对得起我们的祖先和子孙。”


1月15日21:50在山西黄河频道《星光》栏目播出《张焯:守护云冈的高尚美》




1月22日21:50在山西黄河频道《星光》栏目播出工业文创部分《张焯和云冈第十三时辰》


在云冈石窟
时间是一种具象的存在
张焯对云冈的赤子之心
不仅体现的保护上
更体现在研究中




张焯带领云冈人,用七年时间,对云冈石窟进行了系统化的学术梳理,出版了《云冈石窟全集》,改变了几十年来,云冈在中国,研究在日本的尴尬状态,成为云冈石窟研究的分水岭。
图片




十八年走过来,现在,他更愿意把他领略到的石窟的美,以各种形式分享给大众。在他眼里,保护不仅是守护,更是传播。

云冈石窟摄人心迫的美,仅靠平面传播是远远不够的,如何让文物活起来,张焯有自己的思考。这些年,张焯带领云冈人,成功完成第三窟,第十二窟和第十八窟的等比例复制,开创了大体量文物复制的世界先例。张焯的挑战精神和极致思维,让云冈石窟生出飞翔的翅膀,中华珍宝,世界文化遗产云冈,因此而得以走出家门,行走世界。
浏览次数:424 人