学术动态

盛作献礼国庆 | 《云冈石窟全集》出版座谈会在京隆重召开

2019-10-23


《云冈石窟全集》


金秋十月,举国同庆。为国庆献礼,15日下午,《云冈石窟全集》出版座谈会在北京大学燕京学堂隆重召开。会议由云冈石窟研究院、青岛出版集团、北京大学考古文博学院共同主办,与会专家就《全集》出版的意义和学术价值进行了充分的研讨与交流。现场还举行国家图书馆和北京大学考古文博学院收藏《全集》的仪式。活动现场由青岛出版集团党委副书记、总经理贾庆鹏主持。








会议首先播放了气势恢宏的视频,包括云冈石窟艺术场景,最新研究成果以及《全集》的出版过程。






北京大学党委副书记、校长郝平,中国出版协会常务副理事长邬书林,著名历史地理学家、十二届全国政协常委、中央文史研究馆馆员葛剑雄,中宣部出版局局长郭义强,中宣部版权管理局局长于慈珂,青岛出版集团董事长王为达,山西省文物局一级巡视员宁立新,中国图书评论学会副会长杨平,大同市副市长郭蕾,山东省委宣传部出版管理处处长刘子文,云冈石窟研究院院长张焯,共同为《云冈石窟全集》揭幕。




北京大学党委常委、副校长王博,青岛出版集团党委书记、董事长王为达,大同市副市长郭蕾,著名历史地理学家、十二届全国政协常委、中央文史研究馆馆员葛剑雄,中国出版协会常务副理事长邬书林分别致辞。




王博介绍,20卷本的《云冈石窟全集》是我国第一部系统研究云冈石窟雕刻造像艺术的大型学术图典,代表了国内“云冈学”研究的最新高度。以一系列全新的理论和发现,填补了云冈石窟研究历史上的多个空白。这样一部沉甸甸的学术著作,是云冈石窟研究者们倾注7年心血的成果,他们栉风沐雨,用脚步丈量历史。呕心沥血,用镜头捕捉变迁。他们专注学问,不事浮华,传承着中国知识分子的严谨治学精神。

王为达在致辞中说,《云冈石窟全集》从2013年策划立项至今,共历时7年,将历史上、国内外对云冈石窟的研究成果予以梳理、总结,对最新的考古成果及时编排公布,为国家保存了一份迄今最完整、最权威的云冈石窟影像谱系资料。我们的团队付出良多,旨在为石窟建立一份完备的视觉档案,对濒危的文化遗产开展抢救性的系统记录。

郭蕾表示,编撰一套全面系统的、超越日本人的《云冈石窟全集》,是云冈人多年的愿望。七年来,为了完成这一民族争气工程,云冈和青岛组成的团队,不辞劳苦,不计得失,从摄影、扫描、绘图、撰稿,再到排版、装帧、校色、印刷,克服重重困难,披荆斩棘,终于将这一鸿篇巨制推呈到世人面前,完成了历史赋予这一代云冈人的责任和使命。

葛剑雄认为通过《云冈石窟全集》给世界都提供了一个今后来研究、来了解、来体会云冈石窟在各个方面的基本材料,意义重大,对这套书的价值效充满了信心。

邬书林认为,《云冈石窟全集》的出版再一次向世界展示了中华民族传统文化的魅力与成就,填补了我国云冈石窟学术研究领域的空白,抢救式地记录了人类历史文化的瑰宝,彰显了精品出版于民族、于国家、于世界的深刻意义。《云冈石窟全集》由青岛出版集团和云冈石窟研究院联合编纂,是出版界与学术界的一次强有力的握手,也充分体现了跨界合作的力量。




张焯院长、王为达董事长共同向国家图书馆、北京大学考古文博学院捐赠《全集》一套,国家图书馆代表以及北京大学考古文博学院代表接受捐赠。




丁明夷、葛剑雄、柴晓明、罗世平、汪家明、郑岩、谢继胜、李军、荣新江、余江宁、罗世平、朱青生、张焯等二十多位历史地理、佛教考古、文化史、艺术史研究方面资深专家学者汇集一堂,就《全集》的出版价值各抒己见。座谈会由山西大学副校长杭侃教授主持。






与会专家认为,云冈石窟是佛教自两汉之际传入中国后第一次大规模的石窟营造壮举,是中国最早开凿的皇家石窟,影响远及河西地区,形成“云冈模式”。云冈石窟雕凿伊始,即奠定了其在中国佛教史、建筑史和艺术史上举足轻重、不可替代的地位和作用,具有巨大的学术研究价值。《全集》的出版,填补了我国云冈石窟学术研究领域的空白,抢救性、全面系统采集、记录了云冈石窟这一中华民族文化艺术瑰宝的第一手视觉资料,运用图像学理论,以经证像、以史证像,代表了“云冈学”研究的新高度,彻底扭转了“云冈在中国、研究看国外”的局面,是提振民族志气、不断树立文化自信的新成绩。



人民日报、光明日报、中国文化报、中国文物报、中央电视台、凤凰卫视、山西卫视、人民网、光明网、今日头条、腾讯直播、凤凰网多家媒体单位对本次活动进行了报道。

关于《全集》:




云冈石窟绵延三十余里,真容巨状,造型瑰丽。昙曜五窟中浑厚、淳朴的西域式情调,第二期太和窟室中汉风浓郁、气度恢宏的平城新风,第三期石窟中典雅、清丽的艺术风格,各具特色,各领风骚。代表了公元5世纪世界雕刻艺术的最高水平,是中华民族传统文化艺术的瑰宝。


《云冈石窟全集》入选了国家“十二五”重点出版规划、国家改革和发展项目库,获得国家出版基金资助。是一套全面反映云冈石窟不同时期、不同洞窟、不同艺术风格与艺术特点的大型图集。是以摄影、测量、扫描、描绘、建模等手段获取的照片、测绘图、拓片、线描图、模拟图等,包括迄至2018年的考古发掘文物资料,集国内外数十年的学界研究成果,以客观、可靠的文字,全面记录云冈石窟的大型、多卷本书籍。



《全集》共二十卷,大八开、全彩五色印刷,采用檀香油墨,用图12710张,59265身造像,收录造像以分窟分卷的形式编辑,每卷配以一篇反映学界研究成果的集大成专业学术论文。


《全集》全面反映了云冈石窟洞窟结构之美、造型之美、思想之美、历史之美。创造性地展现前后室、明窗、窟门、廊柱、窟顶等等整体性、对应性、呼应关系。收录了难以计数的各种艺术形象和内容。对于南北朝时期历史、艺术、文化、民族、社会、宗教等研究,具有十分重要的意义和价值。《全集》披露图片绝大部分为首次刊印,以空前的规模、全景式展现了云冈石窟的文化特色与艺术精华。史诗般再现了云冈石窟雕刻艺术的精华,实现了学术性与艺术性的完美结合,是对云冈石窟艺术成就的一次集中展示,亦是对中华民族传统文化艺术的一次崇高礼赞。在学术上,也反映了云冈石窟研究院近年来的最新学术成果,代表了国内“云冈学”研究的最新高度。

浏览次数:19 人