院史编年

2011年

洞窟调查。①核对,针对制作完成的第1~4窟部分线图不准确的问题,决定重新制作第1~4窟的正射影像图,以便更加准确地反映洞窟实际;②3~4月,摄影人员对第1、2窟和第9、10窟进行系统摄影,摄制精细照片5000余幅;③根据正射影像图,完成云冈石窟群立面线绘图并核对、标注洞窟编号,其中第5、6、7、8窟的木结构窟檐使用CAD软件绘制。④8月至12月,大同测绘院对云冈第11、12、13三个主要洞窟及其所属附窟(共61个编号洞窟)进行三维扫描测绘。⑤8月,根据新制作的第1、2窟正射影像图,重新绘制实测线图。

国家文物局文物保函[2011]634号《关于云冈石窟第3窟及五华洞(第9~13窟)窟檐建设设计方案的批复》,同意实施云冈石窟五华洞保护性窟檐建设工程。5月,山西省古建研究所完成设计任务。

对五华洞(第9~13窟)进行岩体加固。4月,中国遗产研究院人员对五华洞进行三维扫描测绘,提供设计数据。

国家文物局批准继续在云冈石窟群山顶进行考古发掘。4月,考古队伍进入现场,对山顶明代堡以东地势较高的位置进行考古发掘。7~8月间,发现大型佛塔遗迹和形制特殊的窑址各一处。

6月21~22日,“中日云冈学术研讨会”在云冈石窟举行。云冈石窟研究院业务人员与日本学者进行了云冈佛教艺术表现方面的交流。

云冈石窟研究院《云冈石窟测绘方法的新尝试》发表于《文物》第1期;张焯主编《中国云冈》大型画册、王恒《云冈石窟辞典》由凤凰出版集团·江苏美术出版社出版。