院史编年

2013年

1月13日,著名雕塑家、画家、书法家、美术理论家、中国国家画院雕塑院院长、清华大学教授钱绍武先生一行,来云冈石窟参观访问。
        1月23日上午,法国国家遗产总策展人、法国国立集美亚洲艺术博物馆中国艺术部前总馆长戴浩石先生再次参访云冈石窟。
        3月14日,云冈石窟研究院与青岛出版集团合作出版《云冈石窟雕塑全集》举行了签约仪式。云冈石窟研究院院长张焯,青岛出版集团董事长孟鸣飞分别代表各自单位签订编辑出版协议。
        3月,由云冈石窟研究院出品,山西省邮政公司监制的《云冈石窟雕刻艺术特种邮票纪念册》正式出版发行。
        4月,全球著名媒体美国有线电视新闻网(CNN)在其官网上评出中国最美40个景点,云冈石窟以其悠久的历史与灿烂的雕刻艺术被评价为“雕像奇观”,与壶口瀑布并列成为我省入围该最美榜单的景点,而云冈石窟更成为入围该榜单的惟一石窟艺术景点。     4月20日,为了采用多种优秀艺术形式进一步宣扬云冈石窟,打造出高水准的精神文化作品,我院特邀请中国舞蹈家协会副主席、中国政协常委冯双白,著名服装设计师凌麦青,中国歌舞剧院舞美设计师陶雷,中央民族歌舞团一级作曲家李沧桑等国内音乐界、舞蹈界的专家进行了大型云冈音乐舞蹈剧创意、编排工作座谈会。
        4月,中央美术学院雕塑系第六工作室特聘教授常道先生,来到云冈石窟景区,实地进行了中国传统雕塑方面的考察。云冈石窟作为佛教雕刻艺术的一座宝库,被常道先生选为此次中国传统雕塑考察山西行的重要一站。
        6月19日,山西省文物局局长王建武来到云冈石窟景区,就 “五华洞”(第9-13窟)保护工程进展情况进行现场视察。
        7月11日,著名艺术家六小龄童——章金莱先生参访云冈石窟。
        7月,由我院和大同市深特集团文化发展有限责任公司联合创意、设计的《平城魏碑十二品》正式推出。
        8月8日, 由大同市委、市政府、山西省文化厅、山西省旅游局主办的2013中国(大同)云冈文化旅游节盛大开幕,本届旅游节的活动主题为“中国古都•天下大同”。
        9月2日,云冈石窟研究院•日本筑波大学2013年云冈石窟学术研讨会在我院召开。大同市委宣传部副部长苏珍应邀出席。日本筑波大学教授八木春生,台湾屏东教育大学教授李美燕,天津著名画家王天銮及来自大同大学的凌建英、郝春涛教授和我院研究人员等,围绕云冈石窟的历史考古、空间艺术、乐舞图像等问题进行了深入研究探讨。
        9月5日,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参访云冈石窟。
        9月6日,全国政协原副主席张怀西考察云冈石窟。
        9月19日(农历中秋节)晚,由云冈石窟研究院和觉性地球协会共同组织的“月下云冈三千年”中秋文化活动在云冈石窟第20窟前精彩上演,来自台湾、北京、上海、无锡等海峡两岸的近200名经济、文化界人士以及远道而来的不丹前总理肯赞.多杰等贵宾,与云冈五万一千佛共赏皎洁明月,共度美好中秋。
        9月27日(世界旅游日)。云冈景区共免费接待游客2.01万人次,未出现旅游投诉和旅游安全事故。
        10月5日上午,纪念赵一德先生八十周年诞辰座谈会在云冈石窟研究院多功能厅召开。座谈会上,市委宣传部、文物局、旅游局有关领导,大同历史文化研究的专家学者以及新闻媒体朋友等齐聚一堂,共同怀念这位为大同和云冈学术研究做出过杰出贡献的里程碑式人物。
        10月21日,作为一名对中国文化颇有研究的外国友人——瑞士医学院院长、瑞士科学院科研基金会主席米歇尔•高(Michel Glauser)先生携其家人,来到云冈石窟景区,开启了他的圆梦之旅。
        11月11日,山西省文物局发晋文物函【2013】622号《山西省文物局关于授予省考古研究所等单位文物保护工程资质及其业务范围的通知》,决定授予山西云冈彩绘泥塑文物保护修复有限公司“文物保护工程勘察设计乙级资质”。
        11月18日下午,我院召开了学习贯彻党的十八届三中全会精神支部大会,主持党务工作的院党支部副书记王雁翔主持会议,院长、党支部副书记张焯,副院长刘多雄以及全体党员悉数参加。