会展陈列

云冈石窟陈列馆座落于云冈景区西部,占地面积15000平方米,建筑面积6640平方米。该馆于2009年6月开工,2010年9月主体完工,2011年9月底完成布展。
        陈列馆建筑结构形式是剪力墙加大跨度钢结构屋面,主体用66榀、长40米、重达17吨的拱形钢梁交错排列而成,形成一个多波浪形的完美结构。屋顶立面显现多个佛眼,与石窟大佛交相辉映。建筑物地下6米,地面以上最高点标高5.8米。南端通过佛龛通道直达演艺中心,北端为一个下沉式广场,通过木栈道可达石窟主景区。
        陈列馆中央大厅面积4800平方米,前厅东侧端坐第20窟大佛的等比例复原雕像,正面是一幅巨型油画,游客通过时光隧道进入主展厅;主展厅设置24台投影仪,在两侧各长70米的大屏幕上,通过多媒体影像展示北魏的辉煌历史和云冈石窟的开凿历程,显示了当年皇家礼佛的宏大场景;两侧主题展厅分别陈列云冈石窟及周边地区的出土文物。一、二、三展厅陈列北魏时期的生活用品、建筑构件、石雕造像和云冈石窟开凿相关出土文物;四展厅采用多媒体互动形式,展示云冈和敦煌、龙门、麦积山、巴米扬等石窟的影像,并将各石窟的艺术形式进行对比;小影厅主要播放佛家修行的心路历程。各展区还设置多台大屏幕多媒体与游客互动,使展示内容更加丰富多彩。休息区和商店供游客小憩和购买云冈纪念品。
        陈列馆的主要功能是用独特的建筑形式和馆藏的大量出土文物,结合现代高科技声光电手段,向游客阐释北魏王朝的兴起和发展历程。游客将在馆内通过参观与互动参与等多种形式,加深对云冈石窟的了解,领会云冈石窟的精致之美、沧桑之美、空旷之美,在休闲之余体会云冈文化的博大精深。

常设展示

第一展厅:主题为北魏"民族融合与文化交流",展示了北魏宏大的历史背景。

公元四世纪,来自中国北方的鲜卑民族陆续进入中原汉土。398年,北魏定都平城,到太和十八年(494)迁都洛阳,期间北魏王朝进行了一系列制度改革,完成了鲜卑民族的封建化与汉化过程。 寺庙建筑与生活用品是北魏武州山(云冈)石窟寺的重要组成部分。展览中主要有云冈出土的建筑构件、生活用具,也有大同地区收集的北魏石棺画像石与石棺床、人物及动物陶俑。这些实物不仅反映了当时云冈石窟寺庙生活的特点,也印证了汉族与少数民族的文化融合与交流。

第二展厅:主题为"云冈开凿与寺院营建",展示了北方佛教中心的形式。

北魏平城时代,由沙门统昙曜主持开凿的武州山石窟寺"雕饰奇伟,冠于一世",是中国佛教史上的辉煌巨制。

武州山石窟寺是北魏皇家工程,也是皇帝自建的家庙。僧侣礼佛拜帝的新思维,成为北魏佛教兴盛的法宝。太武帝的灭法从反方向刺激了北魏佛教的迅猛发展,坚定了统治者再造东方佛教圣地的信心。在武州山(云冈)开凿石窟、建立佛寺,高僧昙曜集诸僧众、翻译佛经,标志着平城已经成为北中国的佛教中心。 随着西风东渐,平城内梵僧与汉僧云集,青、齐、凉、定州等地的工匠汇聚,博采众长,共同创造出云冈石窟这座旷世无双的佛国天堂。

第三展厅:主题为"云冈石窟佛教艺术源流",展示了佛教从"像法西来"逐步走向中国化、世俗化的演进过程。

北魏平城时代,丝绸之路东端是以首都平城为起点。这时进入中华的佛教艺术逐渐脱离了古印度及中亚佛教造像风格的影响,开始融入了中华民族的艺术特点。

北魏云冈石窟的洞窟分为三期:早期文成帝时的"昙曜五窟",是各地工匠和僧徒在模仿西来样式的基础上,逐渐创造出的具有北魏时代特点的佛教艺术品。中期为冯太后与孝文帝时期皇家营造的大窟,多为成组的双窟,体现了佛教造像艺术的进一步发展。晚期为迁都洛阳后民间开凿的小型洞窟,也颇具特色。特别是云冈中、后期的秀骨清像,集中展示了佛教造像从"像法西来"逐步走向中国化、世俗化的演进过程。

当时的北中国,由于受平城石窟寺建设的影响,掀起了开窟造像的高潮,武州山石窟寺也成为引领北朝石窟建设的样板。

第四展厅:主题为"世界石窟艺术对比",展示了世界佛教发展史中所诞生的内涵丰富、各具特色的石窟艺术对比。

主题为"世界石窟艺术对比",采用多媒体互动形式,展示云冈和敦煌、龙门、麦积山、巴米扬等石窟的影像,并将各石窟的艺术形式进行对比,展示了世界佛教发展史中所诞生的内涵丰富、各具特色的石窟艺术。

展陈亮点

中央展厅:

中央展厅内大气震撼的"影像秀"——《梦回平城》是整个展馆营造数字化氛围的核心展项。展项通过"问鼎中原"、"定都平城"、"云冈造像"、"帝后礼佛"、"佛光闪现"、"山堂水殿"六大故事篇章,带领观众梦回到1500年前金戈铁马、文治武功的北魏王朝,展现了云冈石窟开凿历程的雄阔与伟大。

数字精舍:

三个数字精舍营造出梦幻般的佛国世界,是本陈列馆独具匠心的设计亮点,带给观众一份神奇玄妙的视觉体验。

观众互动:

采用多媒体互动形式,展示云冈和敦煌、龙门、麦积山、巴米扬等石窟的影像,并将各石窟的艺术形式进行对比。

精品典藏