文化演艺

云冈皮影木偶馆位于云冈石窟景区20窟莲花大道旁,是大同市市长耿彦波亲自点名作为云冈景区重点保护建设的历史文化遗产博物馆。馆内以孝义皮影、木偶戏为代表,数次在全国农业博览会上得到了金奖,得到了耿市长的大力支持和认可。

皮影木偶博物馆分为四大部分:皮影戏表演区,皮影手工雕刻区及其展览区,木偶道具展览演示区和免费品茶休息区。来到这里参观最大的特色就是:免费品着孝义当地最具特色的健康养生茶--柿叶茶,观看着具有民间艺术特色的皮影木偶戏,沉浸在原汁原味的千年传统文化境界中。大家还有幸见到皮影木偶戏这两项民间文化的传承老艺人,他们年纪最大的都有80岁,还亲自登台表演指挥工作,大家能深深感动于他们对于民间文化传承及保护的敬业和奉献精神。

 孝义皮影戏是我国皮影戏的重要支派,因流行于山西省孝义市而得名。据专家考证,孝义皮影起源于战国,是我国最早的皮影发源地之一。皮影戏是让观众通过白色布幕,观看一种平面影人表演的灯影来达到艺术效果的戏剧形式,可以说是“真人借假人的影子迷人,假人借真人的唱腔抒情”。皮影戏表演中的平面影人以及场面道具、景物,通常是民间艺人选用上等牛皮,采用手工、刀雕、彩绘而成的皮制品。孝义皮影造型粗犷,简练夸张,线条遒劲有力,极富韵味,可以称得上是容纳百川的前年绝技。皮腔,是皮影戏的曲调,因皮腔音乐以唢呐为主要伴奏乐器,故称"孝义吹腔",也是中国最早的民间吹腔之一。因此,可以说皮影艺术是一种综合艺术,融雕刻、绘画、戏曲、音乐为一体,只要缺少其中一项,无论是乐手,表演者,还是雕刻艺人,便陷入瘫痪状态。

 在现代化的冲击下,这种传承千年的艺术变得格外脆弱,传承人越来越少,国家也非常重视非物质文化遗产的保护。2006年5月20日,孝义皮影戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。